千の福net ほろ酔い飲みュニケーション

スローフードジャパン 燗酒コンテスト2013 ぬる燗部門・熱燗部門 金賞受賞

2つの金賞を受賞

スローフードジャパン燗酒コンテスト2013(主催:スローフードジャパン・酒文化研究所)が、7月26日(金)に日本酒造組合中央会にて、審査会を実施しました。
5回目となる今年は、全国204社の蔵元から432点の出展があり、おかげさまで『ぬる燗部門』で「純米酒」が、『熱燗部門』で「辛口本醸造」が、金賞を受賞しました。

  • お値打ち燗酒 ぬる燗部門金賞(40℃〜45℃)「純米酒」
  • お値打ち燗酒 熱燗部門金賞(50℃〜55℃)「辛口本醸造」

これもひとえに皆様方のおかげと感謝しております。
これからも皆様方に美味しいお酒と千の福をお届けできるよう、頑張ってまいります。

審査方法

三つの部門に分かれての審査になります。
※お値打ち燗酒 「ぬる燗40℃〜45℃」部門 (720ml ¥1,000以下)
※お値打ち燗酒 「熱燗50℃〜55℃」部門 (720ml ¥1,000以下)
※極上燗酒部門 審査温度はぬる燗 (720ml ¥1,000〜¥3,000)

 

審査は全てブラインド(瓶を紙に包み、何のお酒か全くわからない状態)で、15名の方が5段階評価で審査していきます。
審査員は、日本酒造組合中央会・日本醸造協会・酒類総合研究所・お酒の販売のプロの方・ソムリエ・きき酒師など、そうそうたるメンバーです。