千の福net ほろ酔い飲みュニケーション

酒の肴レシピコンテスト〜我が家を最高の居酒屋にしよう〜

皆さんは、日本酒の楽しみ方をご存じですか?
日本酒が好きな方は冷やして……、燗にして……、と楽しまれていると思います。
けれど日頃、日本酒を飲まない方はどうでしょうか?
日本酒の楽しみ方は飲むだけではなく、お料理をする際に隠し味として少量使うことで、いつもの料理がよりおいしく、より楽しんでいただけると考えています。

 

千福では“飲む日本酒”だけではなく、“楽しむ日本酒”をもっと身近に、もっと気軽に親しんでいただこうと、「酒の肴レシピコンテスト」を行っています!
酒の肴レシピコンテストでは、家庭でよく作られる “お酒を使った” 又は “お酒のつまみになる一品” を募集しました。
また、誰でも手軽に、短時間で作れることもポイントです。

 

今まで行ったレシピコンテストの様子と、手軽に作れる美味しいレシピをご紹介します。
ご家庭でぜひ、作ってみてください。

第1回 優秀賞レシピ

鶏皮煮
鶏皮煮

[加治木 様]

第1回レシピコンテスト

第2回 受賞レシピ

和風キッシュ
和風キッシュ

[西本 様]

ピリカラまめチリ
ピリカラまめチリ

[石野 様]

ゆで蛸
ゆで蛸

[西村 様]

野菜の蒸し鍋
野菜の蒸し鍋

[藤井 様]

大根葉の牛肉炒め
大根葉の牛肉炒め

[関 様]

そうめんのトマト煮
そうめんのトマト煮

[西村 様]

白菜と豚肉の酒蒸し煮
白菜と豚肉の酒蒸し煮

[野田 様]

蒸しねぎの醤油チーズ焼き
蒸しねぎの醤油チーズ焼き

[久戸瀬 様]

ほんのり日本酒香るさきいかの野菜サラダ
ほんのり日本酒香る
さきいかの野菜サラダ

[久戸瀬 様]

砂ズリとにんにくの日本酒煮
砂ズリとにんにくの日本酒煮

[久戸瀬 様]

第2回レシピコンテスト表彰式

第3回 受賞レシピ

牛もものたたき
牛もものたたき

[土肥 様]

とりごぼうつくね
とりごぼうつくね

[兼安 様]

豚肉の八幡焼き
豚肉の八幡焼き

[岡峰 様]

チーズサンド厚揚げの酒蒸しきのこあんかけ
チーズサンド厚揚げの
酒蒸しきのこあんかけ

[久戸瀬 様]

第3回レシピコンテスト表彰式

 

 

今後も生活に欠かすことの出来ない『食』という行為を通して、日本の食文化である日本酒に親しんでいただける場を広げていきたいと思っています。

 

 

≪千福に合う料理トップページ

更新日:2011/12/28